您所在的位置是:首页 >> 技术服务

金银花采摘加工技巧

稿件来源:http://www.hbjyhxh.com/2016-05-25

发表时间:2015-4-8 8:06:19

1、 采花时间:采花时间在上年9-12时,有露水时和降雨天不宜采,如有烘干设备也可采摘。上午采的花青白色质重,干燥容易,香气浓厚,出商品率高,质量好。 中午以后和阴天采的花质较差,加工率低。从花的发育过程看,习惯分为青蕾、绿白、大白针、银花、金花凋萎花几种情况。以花蕾上部膨大,长成棒状,青白色时 为好,习称为大白针。这时花即将开放,为最佳采摘时间,可以加工出优质商品。


  2、采摘方法:采摘时用竹篮或藤笼,不能用布袋塑料袋、纸盒装,以防受热生潮,体内的酶和蛋白质发酵,变色生霉。花蕾和花组织很嫩,必须轻采轻放,忌用手捋掐紧压,以免影响质量。


   3、晾晒干燥:采后随即进行干燥,晴天晾晒。用竹箔或草席摊薄晾晒,厚度1厘米,不能多翻动。七成干时放在明处散热发汗,再复晒至干。达到花不变脆和破 烂为度。阴天雨天须微温烘干,先以35℃-40℃微温烘2-3小时,再升高到50℃温度烘至9成干,不破损。种植面积大和产区应建烘房,严防发霉,提高商 品质量。一般6-7公斤鲜花干1公斤商品。


  4、加工分等:加工须从采花和干燥抓起,最好按质别分开干燥,随时拣去杂质,多产一等商品。金银花商品国家标准分为四等。


  一等:货干,花蕾呈捧状,上粗下细,略弯曲,表面绿白色,花冠厚稍硬,握之有顶手感;气清香,味甘微苦。开放花朵、破裂花蕾及黄条不超过5%。无黑条、黑头、枝叶、杂质、虫蛀、霉变;


  二等:与一等基本相同,唯开放花朵不超过5%。破裂花蕾及黄条不超过10%;


  三等:货干,花蕾呈棒状,上粗下细,略弯曲,表面绿白色或黄白色,花冠厚质硬,握之有顶手感。气清香,味甘微苦。开放花朵、黑头不超过30%。无枝叶、杂质、虫蛀、霉变;


  四等:货干。花蕾或开放花朵兼有,色泽不分。枝叶不超过3%,无杂质、虫蛀、霉变。


  近期货紧俏销,一般多加工为混等。但种植应重视质量,以中药材生产质量管理规范(GAP)为原则,建成产业化基地,创道地名牌商品,提高信誉和效益。


Copyright @ 河北省金银花行业协会 版权所有 冀ICP备12009637号

地址:河北省巨鹿县建设南大街90号(农业局院内) 电话: 0319-4325612 邮箱:hbsjyhhyxh@163.com

Powered by 有态度创意