您所在的位置是:首页 >> 技术服务

金银花采摘的最佳时机

稿件来源:http://www.hbjyhxh.com/2016-05-25

发表时间:2015-3-28 8:05:40

适时采摘金银花,是增加产量、提高质量的关键措施之一。

金银花的花期很长,一般从五月下旬至十月中旬,150天左右分三茬花。当花蕾由绿变为白色,上部膨大即可采收,采收期约为15天左右,头茬花约在小满至芒种时采摘,二茬花在小暑至立秋时采摘,采收要适时,过早、过迟都会降低产量和品质。


采收的最佳时机:

(1)是花针完全变白,俗称“大白针”。

(2)是花针上部膨大呈白色,下部青色俗称“二白针”。“大白针”应立即采摘,否则下午4-5时就开放。“二白针”当天可采,如采不完还可次日采摘。


加工贮藏

采回的鲜花尽量减少翻动,以保持良好的色泽。

(1) 自然凉晒:晒花时要注意厚薄度,一般3-5CM厚为好,争取2天内晒干,使花色洁白。晒时忌翻动,未晒干的金银花晚上应整筐架起,并留有一定的间隙,让水 汽散发。待晒至八成干后才可翻动,更换晒具或稍加合并晒席。若遇阴雨天,可置40度左右的温火烘干(初温为35度,儿茶的功效与作用以后渐增至45度)。

(2) 烘干:有条件的可以建立烘干房,缩短晾晒时间,更能提高金银花的质量。产品要求干燥、花蕾肥大、未开放、色黄白,气味清香,无霉斑、无虫蛀、无杂质、无枝 叶或嫩头,方为上品,价格自然也高。干品包装后内用塑料膜或防潮纸,外用麻袋、塑料袋套装,扎紧即可,存放在室内干燥,随时待售。


Copyright @ 河北省金银花行业协会 版权所有 冀ICP备12009637号

地址:河北省巨鹿县建设南大街90号(农业局院内) 电话: 0319-4325612 邮箱:hbsjyhhyxh@163.com

Powered by 有态度创意